НИЧИ ФЕРОХ, НИЦЫ ФЕРОХ!
Главная » Статьи » Мои статьи

Хаджиумар Габуев

Одним из славных освободителей Калуги и героических воинов-осетин, не допустивших врага в столицу нашей Родину - Москву - и освобождавших оккупированное Подмосковье, был мой дед, Хаджиумар Дахциевич Габуев.

Дед родился до революции, в 1915 году, в мае месяце, в нашем прекрасном родовом селе Верхний Бирагзанг. Был крещен по православному обряду в местной церкви. Дед Хаджиумар вышел из славного рода Габуевых, которые обосновались в этом месте в 19 веке. Основатель ветви Габуевых - легендарный Бли Габуев, который, по преданию, защитил свой род от бесчинств кабардинского князя. До сих пор в селе стоит наш родовой дом, которому более 105 лет, и именно в нем и родился мой дед, Хаджиумар Габуев.
Хаджиумар уже в 27 лет командовал кавалерийским полком в звании майора. Он был на прекрасном счету у высшего командования: его лично знали великие маршалы страны Жуков и Буденный, генералы Тюленев и Белов. По приказу командования кавалерийскому полку, которым командовал мой дед, в самом конце декабря 1941 года необходимо было одним из первых ударить по группировке врага, удерживающей Калугу.
Задача была очень сложная, при том, что в кавалерийском корпусе, в который входил полк моего деда, не было ни одного полноценного подразделения: в жесточайших боях за Москву все они были наполовину обескровлены. И, тем не менее, мой дед с честью выполнил предписанную ему задачу - полк под его командованием первым вышел к цели и рассек важнейшую магистраль, ведущую к осажденной Туле.
         Кавалеристы Хаджиумара Габуева, по историческим военным сводкам, отбили у врага с. Карамышево, ликвидировав там небольшой гарнизон, при этом так перепугали немцев, что те подумали, что имеют дело с крупной фронтовой группировкой. В результате гитлеровцы отступили, минуя Тулу к Калуге, а затем бежали под ударами наших войск дальше на Запад. Таким образом, при непосредственном и самом активном участии воинского кавалерийского подразделения под командованием Хаджиумара Габуева была выиграна историческая битва за Москву, не допущено взятие города-героя Тулы, и освобожден мой родной город Калуга.
В Калуге мой дед, будучи на лечении в госпитале, познакомился с моей бабушкой, Лидией Сергеевной Дятловой. Они полюбили друг друга, поженились, и в начале августа 1944 года у них родилась моя мать, - Елена. По имеющимся крохотным архивным сведениям и фотографиям, видно, как дорожил Хаджиумар своей любовью к юной девушке Лиде, какие трогательные слова написаны им на фронтовых фотографиях! История в фотографиях донесла также, что дед был необычайно внешне красив, мощен, имел классическую выправку горца. Однополчане в книгах о деде пишут, что Хаджиумар был справедлив, прямолинеен, защищал подчиненных, нетерпим был ко всякого рода подлостям и низостям. По рассказам моих многочисленных родных Габуевых, был случай, когда мой дед на фронте залепил пощечину высокопоставленному офицеру за оскорбление простого солдата, и за это даже был временно разжалован.
После окончания войны и демобилизации в 1946 году, Хаджиумар, кавалер орденов Боевого Красного Знамени и Красной Звезды, многих боевых медалей, героем въехал в родное село Верхний Бирагзанг на своем белом коне Турнепсе, подаренном ему за воинскую доблесть высшим военным командованием Красной Армии. По словам оставшихся старых жителей села, это было непередаваемое зрелище!
          После войны у деда была другая семья. Он по призыву партии и государства вновь был на фронте, но уже - трудовом. Дед организовывал конные заводы в Саратовской и Оренбургской области (сказалась длительная дружба с великим конником-маршалом Буденным), организовал на целине в Казахстане мощный совхоз. Он получил прекрасное сельскохозяйственное образование, окончив институт им Мичурина в Новочеркасске. К концу жизни грудь славного воина и организатора производства Хаджиумара Габуева уже украшали, помимо имевшихся, высшие награды государства - орден Ленина и орден Трудового Красного Знамени.
Дед скончался в 1970 году, в возрасте 55 лет, в Куйбышевской области. Узнав о кончине своего славного земляка, бирагзанговцы организовали делегацию с целью перевести тело на родину, в Верхний Бирагзанг, и похоронить моего деда в родном селе.
Моя троюродная тетя, Людмила Габуева, рассказывала мне, что один из посланцев нашего села - ее отец и двоюродный брат Хаджиумара, - Харитон Габуев (также выходец из рода Бли Габуевых, также герой ВОВ, кавалер одного из трех орденов Александра Невского в Северной Осетии) пытался сначала уговорить жителей села, где жил и умер мой дед, отдать им тело для погребения на родине. Однако они были неумолимы. И вот, когда уже слова не действовали, Харитон Габуев встал на колени перед куйбышевцами, и со слезами на глазах просил их позволить перевезти тело усопшего на родину. Вот так ценили моего деда Хаджиумара везде, где он служил и трудился!
Могила моего деда - постоянно в цветах. Рядом с памятником деда стоит памятник на символической могиле его родных братьев - Бибо и Габати Габуевых, сложивших голову на войне. Несколько дальше похоронен еще один из моих прославленных родственников, мой троюродный дед, троюродный брат Хаджиумара Габуева - Таймураз Габуев, умерший летом 2010 года, в преклонном возрасте. Он являлся председателем Совета ветеранов войны и входил в Совет старейшин Северной Осетии .
        В 2009 году, я, прямой внук Хаджиумара Габуева, Владимир Николаев, впервые приехал в Северную Осетию-Аланию в селение Верхний Бирагзанг, на родину своих великих и славных предков, увидел столетний родовой дом Бли Габуевых, первый раз поклонился могиле моего великого деда - героя войны X. Габуева, увидел и познакомился с многочисленными родственниками, которые оказали мне необыкновенный радушный прием. С этого времени регулярно приезжаю на свою родину, регулярно посещаю могилу своего деда Хаджиумара Габуева, а с сентября 2011 года я работаю и живу на родной земле, в Осетии-Алании.
      Вечная память и слава погибшим воинам Великой Осетии-Алании, отстоявшим свободу и независимость своей земли!
Подполковник юстиции Владимир НИКОЛАЕВ

Категория: Мои статьи | Добавил: bolotaeva (19.04.2015)
Просмотров: 545 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1
1 Вовик Вовиков • 01:50, 12.05.2017
честь и слава Хаджиумару Габуеву, Харитону Габуеву, Таймуразу Габуеву,Ивану Габуеву, Бибо Габуеву, Габати Габуеву , отдавшим свое здоровье и жизнь за жизнь и здоровье других людей.
avatar